Diabetes
O que é?
Diabetes mellitus é uma condição em que a glicose do sangue está cronicamente elevada.
Isso ocorre quando a glicose proveniente dos alimentos não consegue ser utilizada pelo organismo devido às alterações relacionadas à insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas.
Quando o pâncreas se torna incapaz de produzir insulina suficiente, a glicose não é adequadamente captada pelas células para gerar energia e acaba se acumulando no sangue.
A longo prazo, se não tratado corretamente, o diabetes pode levar ao mau funcionamento de órgãos e aumentar o risco de doenças cardiovasculares, como infarto cardíaco e acidente vascular cerebral.
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Tipos de Diabetes
Os tipos de Diabetes são divididos de acordo com a causa da doença. Os tipos mais prevalentes são o tipo 1 e o tipo 2.
O diabetes tipo 1 está relacionado à falha da produção de insulina, devido à agressão do pâncreas por anticorpos produzidos pelo próprio organismo.
Já o diabetes tipo 2, ocorre em 90% das pessoas que hoje vivem com diabetes. Nessa condição, a insulina é adequadamente produzida pelo pâncreas, porém encontra uma resistência para atuar. Essa resistência se instala principalmente quando há sobrepeso ou obesidade.
O peso corporal não é o único a reduzir a sensibilidade à insulina. Durante a gestação, a placenta e alterações hormonais da gravidez também podem gerar resistência à insulina, dando origem ao diabetes gestacional.
Diagnóstico
Como é feito o diagnostico?
O diabetes é uma doença silenciosa em seus estágios iniciais. É necessário que seja feito o rastreio por exame de sangue.
O diagnóstico se dá através dos resultados de glicemia em jejum ≥ 126 mg/dL, glicemia após 2h ≥ 200 no teste oral de tolerância à glicose (curva glicêmica) ou hemoglobina glicada ≥ 6,5%.
É necessário que pelo menos dois desses critérios estejam presentes ou que um deles apareça em duas ocasiões.
Quando há níveis muito altos de glicose, podem surgir sintomas de Diabetes Franco, como aumento da sede, do volume urinário e da fome, com perda de peso. Nesse caso, uma medida aleatória de glicemia ≥ 200 mg/dL já define o diagnóstico.
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Pré-Diabetes: o que é?
Quando já existe alguma intolerância à glicose, mas ainda sem preencher os critérios acima para diagnóstico de diabetes, temos o chamado pré-diabetes.
Esse cenário ocorre quando os exames estão em valores mais limítrofes, como por exemplo glicemia de jejum entre 100 e 125 mg/dL.
Apesar de ser uma condição mais branda, o pré-diabetes por si só já é associado a maior risco cardiovascular.
A prevenção para que o pré-diabetes não evolua para diabetes tipo 2 é feita com mudança do estilo de vida e pode incluir o uso de medicamentos.
Tratamentos
Tratamentos da Diabetes
Diabetes tipo 1
O diabetes tipo 1, via de regra, é tratado com insulina, em esquemas prescritos para “imitar” a produção pancreática, de modo que deve ser usada uma insulina de ação longa e outra de ação rápida ou ultrarrápida nos momentos de alimentação.
Diabetes tipo 2
O diabetes tipo 2 pode ser tratado com antidiabéticos orais dos mais diversos mecanismos, desde sensibilizadores à insulina até medicações que levam a perda de glicose pela urina.
É possível que a longo prazo seja necessário o uso de insulina, uma vez que o pâncreas pode vir a falência por sobrecarga.
Perguntas Frequentes
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Sobre mim
Dra. Thamiris Maia
Especialista em Endocrinologia e Metabologia
CRM-SP 185756 | RQE: 91846 | RQE: 91847
Sou Endocrinologista pela Universidade de São Paulo (USP) e titulada como Especialista na área pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e pela Associação Médica Brasileira (AMB).
Mais do que isso, sou especialista em cuidar de pessoas. Conhecer a fundo a história dos meus pacientes e utilizar meu conhecimento para
ajudá-los a viver com saúde é o que me realiza. A Endocrinologia é uma especialidade médica muito ampla, já que os hormônios são grandes maestros do funcionamento do nosso corpo e têm impacto em todos os órgãos. Por isso, me encantou à primeira vista.